• Рецензия на фильм "Сорвиголова / Daredevil"

#сел_посмотреть "Сорвиголова"
    Постараюсь сделать существенную поблажку фильму, учитывая, когда он вышел, но в то же время буду подмечать существенные детали.

ПЛЮСЫ

1) Саундтрек. Эта вещь в своей крутизне не перестает быть актуальной и спустя 17 лет. Все эти рокерские мотивы, песни от Evanescence, ставшие настоящим хитом... Просто одна сплошная характеристика времени, когда вышел фильм.

2) Сцены драки и прочий экшн. Не буду говорить, что драки выполнены прям на уровне сиквелов "Матриц", вышедших в том же году, но для супергероики того времени весьма хорошо. Хотя нередко возникает вопрос, как Сорвиголова вообще оставался в живых после всех этих прыжков с крыш и акробатических трюков вслепую (!). Типа, несмотря на свои способности, Сорвиголова по телосложению обычный человек, а в фильме он будто еще чуть-чуть, и Супермена забьет своими палочками-выручалочками.

3) Особенно в тему язвить про то, что Супермена забьет персонаж в исполнении Бена Аффлека. За последнее время я не припомню в Голливуде более спорной личности. Мнение фанатов разделились на "в кадре" и "за кадром", потому что в создании фильмов Бен куда больше преуспел, чем в актерской игре. Ну за исключением "Исчезнувшей", там он был реально хорош. Его Мэтт Мёрдок (настоящее имя Сорвиголовы) - это типичный Бен Аффлек - лицо человека, изрядно повидавший дерьма, неумелые высказывания, хоть актер и отдается процессу по максимуму. Днем он адвокат, ночью - мститель в маске.

МИНУСЫ

1) Монтаж. Человеку, который занимался кройкой и шитьем картины, надо руки оторвать. Некоторые сцены оборваны на полуслове, а прием, когда камера быстро проносится над городом, будто кто-то уснул на клавиатуре и включилась перемотка... нет слов.

2) Сценарий. Про самоповтор супергероики я уже говорил, "Сорвиголова" имеет массу схожих элементов с "Человеком-пауком" Сэма Рейми, как достоинств, так и промахов. Хотя и своих недостатков хватает. Линия с Беном Урихом страдает от нехватки информации, любовная линия Мэтта Мёрдока и Электры (Дженнифер Гарнер), особенно та сцена их первой драки смотрелась довольно странно. Ах да, сцена под дождем ничего не напоминает?

3) Колин Фаррелл в роли Меченого. Я нормально отношусь к Колину Фарреллу, он харизматичный актер, но почему здесь играет он, а стыдно мне? Я в курсе канона, Меченый тот еще псих, но исполнение Колина на уровне Джареда Лето из "Отряда самоубийц". Даже не указывайте мне на 2003 год, и клише образа психопата, на фоне Меченого Уилсон Фиск в исполнении Майкла Кларка Дункана смотрится куда выигрышнее. Дункан создает образ такого Большого Влиятельного Босса, в то время как Фаррелл три четверти своего хронометража корчится в камеру. Получается так себе.

Но не в этом главная проблема "Сорвиголовы". Беда в том, что этот фильм опередил свое время, но не в том смысле, как можно представить. Как я уже говорил, в то время успехом могли похвастаться "Люди Икс" и "Человек-паук", придавшие жанру первоначальный вид "кино преимущественно для молодых ребят". "Сорвиголова" имел тот же возрастной рейтинг, но это не помешало ему быть излишне мрачным, когда жанр супергероики лишь набирал обороты. Первый такой "мрачный комикс", "Город грехов" выйдет лишь спустя два года, и то будет сделан в формате фильма про обычных людей. Вероятнее всего, такой свежий взгляд на супергероику, который предложил фильм Марка Стивена Джонсона, сработал бы, выйди он в наше время с другим концептом, но сейчас фильм смотрится вторично, и это погубило его.

Фильм "Сорвиголова" я не назову плохим, это просто неудачная попытка переосмысления жанра, а-ля "Лига выдающихся джентльменов" и "Женщина-кошка". Уж всяко лучше, чем когда хороших примеров хоть одним местом жуй, и при этом выпускают картины, явно застрявшие во времени. Да, "Веном"? Да, "Лига справедливости"? И я о том же.
    Сорвиголова / Daredevil
    420
    Год: 2003
    Страна: 20th Century Fox
    Режиссёр: Марк Стивен Джонсон
    Актер: Колин Фаррелл, Майкл Кларк Дункан, Джон Фавро, Бен Аффлек, Дженнифер Гарнер, Скотт Терра
    Озвучка: Dub; Original
    Возрастной рейтинг: 12+
    Он живёт в мире вечной ночи, но эта темнота заполнена звуками и запахами, её можно попробовать на вкус и потрогать руками. Адвокат Мэтт Мердок слеп, но остальные органы чувств у него работают, как у супермена. Днём Мердок защищает униженных и оскорблённых в зале суда, а ночью превращается в сорвиголову в маске, восстанавливая справедливость на улицах города самыми радикальными методами. Он отбирает у слепого правосудия право карать преступников...
    Дата создания: 16 декабря 2013
    Теги: 2003, Драма, Приключения, Фантастика, 20th Century Fox, BDRip, 12+