• Рецензия на фильм "Ещё по одной / Druk"

bigfish03 04.01.2021
    Одной рюмки слишком много, а двадцати - слишком мало
    Впечатления от фильма двойственное. С одной стороны "развлекательная" часть реализована в духе классических европейских традиций кино прошлого столетия, даже напомнило французкие комедии 70-80х. Все по доброму, никакой пошлятины и чернухи, так  присущих современому постмодерну.
       Но вот серьезное зерно, "мораль", как то размазалась для меня. Согласен со многими, кто поделился своим мнение о фильме, что во всем нужна мера. А с алкоголем тем более. Вроде с этим трудно спорить. Да и не уверен я, что авторы именно к этому вели.
       Общеизвестны скандинавские и русские традиции потребления алкоголя. А в последние лет сто- печально известные. Историки говорят, что так было не всегда. Скандинавское чудо второй половины 20го века обеспечили отнюдь не нации алкоголиков и депрессирующих элементов. Но экономическое благосостояние, закономерно, увы, обернулось кризисом экзистенциальным. Оказывается, можно спиваться и от бытовой неустроенности и невозможности вырваться из нищеты (как в России), так и потерять смысл трезвого, осознанного созидания, живя практически в социальной утопии.
       Понятно, что алкоголь - не главная действующая сила в фильме, это скорее средство показать, что никакая "волшебная палочка" не сделает нас лучше, востребование, интереснее для окружающих, не повысит самооценку. Такие вещи либо уже сформированы в человеке, либо сам человек, не прибегая к внешним источникам (власть, деньги, алкоголь, наркотики) может стремиться к самосовершенствованию. А у всего внешнего есть обратная сторона. Зависимость. Кого-то сия чаша обойдет стороной, и человек найдет в себе внутренние силы преодолеть последствия, но чаще, злоупотребление приводит к трагедии. Так и случилось с одним из героев. Скорее всего, физруку вообще нельзя было выпивать, ни грамма. Из всех друзей, он, изначально, показался мне самым неустроеным. Одинокий разведенный бухающий физрук, не общающийся со своим детьми. О нем, нам кстати, меньше всего рассказывают авторы. Если об остальных друзьях по мере повествования, мы узнаем детали прошлого и настоящего, которые и характеризуют героев. Главный персонаж "застрял" в своем развитии, все, и друзья и жена, с грустью вспоминают, какой он был "красаучег". Многодетный отец, понятно, поуши в заботах о потомстве, и чувствует, что сосказальзывает под каблук. Учитель музыки страдает от неуверенности, поэтому до сих пор один. Физрук же просто одинок, и его друзья- единственная отдушина. Т.е. герои показаны в кризисный момент своей жизни. К сожалению, это стало нормой, разрешать подобные кризисы уходом от реальности, алкоголем чаще всего. И, я уверен, все четверо были вкурсе, чем это может обернуться. Короче дальше классика, начали с 0.5 далее более:"Одной рюмки слишком много, а двадцати - слишком мало". Доэксперементировались друзья каждый до своей степени алкоголизма. Физрук дошел до точки невозврата. Мне, кажется, и без эксперимента такой одинокий человек в итоге спился бы. Видимо, все предпосылки к этому были. Оставшиеся герои худо бедно выкарабкались каждый со своего дна, потому что, скорее всего, психологически были сильнее, да и было за что бороться. Мне кажется, что эксперимент в фильме использован просто как элемент фабулы, как способ ввести в действия все эти механизмы деградации от употребления. Т.е. в жизни как раз такое происходит без экспериментов, ну только если нужно себе самому оправдать потребление. Жена ГГ так ему и говорит, перед тем, как уйти с детьми: " У нас полстраны спивается, а вы тут экспериментируете". Т.е. почемуто авторы наделили героев иллюзиями по поводу алкоголизма, хотя далеко ходить не надо, что бы понять куда это приведет. Иллюзии развеялись, когда хлопнули входные двери, вслед за уходящими супругами с детьми, когда реально нависло позорное увольнение. Наконец, нарисовались четкие перспективы переезда в деревянный ящик после суицыда одного из друзей.
       И что мы видим в финале? Уже трое друзей, только что поминавшие четвертого, весело выпивают со своими выпускниками. ГГ таки исполнил свой джаз балет, с баночкой бургунского в одной руке. Возможно, он так рад, что только что появилась надежда на восстановление семьи. Тогда тем более не понятны их действия. Вернее мне понятно, что это начало конца. Эти троя, во всяком случае ГГ, уже больны безповоротно. И даже страх загубить появившуюся надежду на сохранение семьи не останавливает. Звучит веселая мелодия, царит атмосфера праздника, герой лихо отплясывает затейливые па, то и дело увеличивая градус возлияниями. И мне становится жутко...
    +1Мне не нравится23Мне нравится
    Ещё по одной / Druk
    57
    Страна: Дания, Швеция, Нидерланды
    Производство: Zentropa Entertainments, Film i Väst, Zentropa International Sweden
    Дата премьеры в мире: 12.09.2020
    Режиссёр: Томас Винтерберг
    Сценарист: Тобиас Линдхольм, Томас Винтерберг
    Актер: Мадс Миккельсен, Магнус Шёруп, Суссе Вольд, Хелена Рейнгор Нойманн, Магнус Милланг, Альберт Рудбек Линдхардт, Томас Бо Ларсен, Ларс Ранте, Мария Бонневи, Сайлас Корнелиус Ван
    Озвучка: DUB | iTunes; MVO | AMS (По заказу KinoPub); Original
    Заходят как-то в бар профессор истории, психолог, экономист и физрук. И решают проверить научную теорию: c самого рождения человек страдает от нехватки алкоголя в крови. Чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно быть немного нетрезвым. Бокал вина утром, пинта пива в обед, стакан виски вечером. Казалось бы, что может пойти не так?
    Дата создания: 22 октября 2020
    Теги: 2020, Драма, Комедия, Дания, Швеция, Нидерланды, Zentropa Entertainments, Film i Väst, Zentropa International Sweden, BDRip