• Рецензия на фильм "Манк / Mank"

#сел_посмотреть «Манк»
    Если вы давно меня читаете, то знаете, что к фильмам Дэвида Финчера я отношусь с теплотой. Можно сказать, что это мой второй любимый режиссер после Квентина Тарантино. И я не вижу ничего зазорного в том, что такой человек решил обратиться к эпохе раннего Голливуда. Вот только если Тарантино в своем последнем фильме делал упор по большей части на атмосферу, то Финчер обратился к истории одного конкретного человека — Германа Манкевича — человека, которого иногда путают с его братом Джозефом Лео Манкевичом, снявшим «Все о Еве» и «Клеопатру».

Важно понимать, что перед просмотром настоятельно рекомендуется посмотреть «Гражданин Кейн» — тот самый magnum opus того самого Манкевича. Если говорить обобщенно, то фильм мне понравился. Он оказал огромное влияние на развитие Голливуда, но я себя не считаю достаточным специалистом, чтобы называть картину величайшей в истории. Я люблю посмотреть кино не своей эпохи, я обожаю «Крестного отца», мне нравится «Унесенные ветром» и «Гражданина Кейна» уважаю, но топ-лучших картин в истории у всех варьируется по-своему.

В «Манке» «бутоном розы» является сценарий «Американца», который потом станет «Гражданином Кейном». Фильм начинается с того, как Херман Манкевич (Гэри Олдман), лежащий в постели с гипсом после аварии, сочиняет с помощницей Ритой Александр (Лили Коллинз) сценарий фильма, который его прославит и в то же время отправит в тень. На все у него три месяца, а еще лучше, чтобы он управился за два. При этом самому фильму отводится где-то 20% хронометража, ведь все внимание у нас приковано к истории саркастичного театрального критика, который с головой погружен в Голливуд 30-х годов. Методом грамотно вплетенных флэшбеков нам раскрывают историю Манка, его взаимоотношения с культовыми личностями того времени. И что тут скрывать — «Манк» — это в первую очередь потрясающее диалоговое кино.

Для Финчера это личный проект. Снятый по сценарию его отца, Джека Финчера, умершего в 2003 году, применяя современную технику, режиссер играет по старым правилам. Трент Резнор и Аттикус Росс, писавшие саундтрек к «Социальной сети» и «Исчезнувшей», здесь перешли от индастриал-рока к джазу. Оператор Эрик Мессершмидт цитирует работу Грегга Толанда в «Гражданине Кейне» — глубокий фокус, взгляд сверху и снизу, потолок в кадре. Характерный «сигаретный ожог» в верхнем правом углу, подсказывающий киномеханику, когда ставить пленку с другой сценой.

Но это не признание в любви к старой эпохе. Местный Голливуд — не тот трамплин к «американской мечте». Нам показывают проблемы на студии Metro-Goldwyn Mayer, как сценаристы в пьяном угаре придумывают сценарий к фильму про Франкенштейна и Человека-волка. Здесь нет того, кто был бы целиком доволен своей работой. Одним из элементов картины является политическая гонка за пост губернатора Калифорнии, где кандидата-социалиста Синклера пытаются подавить глава студии MGM и медиамагнат Хёрст (Чарльз Дэнс), ставший прообразом Кейна.

В своих трудах Герман также вспоминает своеобразный клубок взаимоотношений. Один с Майером, другой с Хёрстом и его любовницей Мэрион Дэвис (Аманда Сайфред). Когда нас возвращают на ферму, где Манкевич пишет, немаловажным является конфликт с Орсоном Уэллсом за имя в титрах. О том, кто настоящий автор «Гражданина Кейна», ходят споры уже почти 50 лет. Когда Манк в пьяном бреду балагурит на званном ужине у Хёрста и рассказывает про нового Дон Кихота, и ему говорят, что Херст уничтожит его, то он не верит. А теперь этот сценарий — его способ прославиться.

Возможно, чересчур упорядоченная натура «Манка» не слишком играет в пользу картины. Ибо если вы не слышали про «Гражданина Кейна», не факт, что вы поймете эту картину правильно, увидев какую-то двухчасовую болтовню, разбавленную сарказмом главного героя. Но когда фильм набирает обороты, он втягивает в себя. Жестокая критика политики Голливуда подводит к мысли о том, что какие бы экстравагантные или противные люди вам не встречались, необходим компромисс. Ну, или по крайней мере, это одна из идей «Манка».
    Манк / Mank
    8
    Производство: Netflix