• Рецензия на фильм "Мортал Комбат / Mortal Kombat"

#сел_посмотреть «Мортал Комбат»
    Экранизация компьютерных игр — затея сомнительного характера. Какой бы хорошей не была основа, фильмы по играм в большинстве своем дотягивают до уровня «средний». И новый «Мортал Комбат» не стал исключением. Он именно что средний, называть его «днищем полнейшим», как некоторые любят, я не буду. Фильмы Уве Болла — вот днище полнейшее. Даже наоборот — там дна нет, там верх запаян.

Я ни черта не знаю про Мортал Комбат. Ну то есть как — мои познания — они чуть больше, чем полный ноль. Жанр совместной игры — это нечто эфемерное для меня, я больше сторонник тех игр, где можно смотреть и на сюжет, ибо некоторые представители действительно в чем-то превосходят фильмы. Но если надо вдвоем играть, то у меня выбор был невелик — или файтинг, или ФИФА. Я одной компьютерной моделькой управлять нормально не могу, а куда уж 11?

Еще немного оффтопа — перед выходом новой версии я решил ознакомиться со «Смертельной битвой». Увиденное меня поразило. В плохом смысле слова. Да, да, да, жду в комментариях нападки от всяких динозавров, которые будут доказывать, что «в те годы фильм был топ, это были лихие 90-е, мы дрались, как могли». Но я не виноват, что родился в то время, когда эпоха Сеги и VHS уже закончилась, так что плевал я на вашу ностальгию. Поверьте, предъявляю я фильму не только за корявые спецэффекты. В «Смертельной битве» нет ничего, что заставило бы меня её полюбить. Сюжет — просто приехала кучка людей на разборки. Единственная история, которая хоть чего-то стоит — как Лю Канг Шанг Цзуна за брата рвал. А в целом… даже в хаотичном «Бэтмене навсегда» было гораздо больше логики, чем здесь.

Однако хоть создатели и пытались создать нечто свое, все равно данное нововведение не играет на пользу картине. Экранизация — это всего лишь верхушка айсберга. С тем масштабом вселенной, которую придумали Эд Бун и Джон Тобиас, увиденное воспринимается бледно. В идеале там материала на целый сериал, но если и хотели ориентироваться на кинотеатры, то, возможно, я знаю, что можно было сделать с фильмом — перенести все действие на «сто тыщ лет назад». Я бы хотел увидеть, как зародился этот турнир, как Внешний мир побеждал, а бой с командой Земли показать в сиквеле (который, с большой вероятностью, будет). Введите древнего персонажа, например, того же Шанг Цзуна, который встречает таких же ветеранов МК и зарождается турнир. Просто расширьте бэкграунд, а то краткой экспозиции от Сони Блэйд по мифам мне было недостаточно.

Еще один недостаток, с которым многие согласятся — это персонажи. Когда я смотрел «Смертельную битву», после очередного поединка у меня оставались вопросы типа: «Это очень узнаваемый персонаж и вы его так быстро слили?». В новой версии у некоторых персонажей действительно больше экранного времени — Саб-Зиро и Скорпион не сливаются через пять минут, Кано вообще запомнился лучше всего, тащил на себе каждый момент. Однако есть и дикий мискаст по типу Лю Кана и Рэйдена. Если Лю Кан просто не выглядит как полноправный участник турнира, то у Рэйдена совершенно другой характер. Даже я, как человек, что с МК на «вы», понимаю, что Рэйден в играх — это мудрый наставник, который не оставит команду Земли. В фильме же Рэйден — это откровенный пофигист и «учитель года». Настоящий Рэйден не сказал бы типа «Ты лох позорный, нет у тебя никаких способностей, иди отсюда».

Вот вроде называл в первую очередь недостатки, так почему же фильм не называю плохим? А все просто — у меня, в отличие от многочисленных фанатов, ничего ниже пояса не сгорело. С ценностью фильма стало все понятно еще на этапе первых анонсов. Режиссер-дебютант, неизвестные актеры и непонятно откуда взявшийся главный герой. Складывается ощущение, что WB изначально не делали больших ставок на этот фильм. По сравнению с последними частями игры, которые как раз и хвалили за сюжет, данная картина воспринимается как обычный фанфик по «Мортал Комбату» — со знакомыми персонажами, драками и фаталити.

И я не хочу сейчас задеть чьи-то чувства своими словами, я просто проговариваю простые истины, которые почему-то трудно принять. Чего вы так на «Годзиллу против Конга» не гнали? Там тупостей также ничуть не меньше, но «Годзилла против Конга» — это «веселый мордобой», а «Мортал Комбат» — «разочарование года». Оба эти фильма — сезонные блокбастеры, у которых исключительно одна задача — привлечь людей в кинотеатры и развлечь их после периода длительных переносов.
    +1Мне не нравится34Мне нравится
    Мортал Комбат / Mortal Kombat
    84
    Год: 2021
    Производство: Universal Studios, Warner Bros. Pictures, New Line Cinema, Atomic Monster, NetherRealm Studios, Rising Sun Pictures, The Moving Picture Company
    Режиссёр: Саймон Маккуойд
    Сценарист: Дэйв Каллахэм, Грег Руссо, Эд Бун
    Актер: Хироюки Санада, Луди Линь, Чинь Хань, Джош Лоусон, Льюис Тан, Джессика МакНэми, Таданобу Асано, Джо Таслим, Мехкад Брукс, Сиси Стрингер
    Озвучка: Dub (Пифагор); Original
    Возрастной рейтинг: 16+
    Боец смешанных единоборств Коул Янг не раз соглашался проиграть за деньги. Он не знает о своем наследии и почему император Внешнего Мира Шан Цзун посылает своего лучшего воина, могущественного криомансера Саб-Зиро, на охоту за Коулом. Янг боится за безопасность своей семьи, и майор спецназа Джакс, обладатель такой же отметки в виде дракона, как и у Коула, советует ему отправиться на поиски Сони Блейд. Вскоре он оказывается в храме Лорда Рейдена, Старшего Бога и защитника Земного Царства, который дает убежище тем, кто носит метку. Здесь Коул тренируется с опытными воинами Лю Каном, Кун Лао и наемником-изгоем Кано, готовясь вместе с величайшими чемпионами Земли противостоять врагам из Внешнего Мира в битве за вселенную. Но сможет ли Коул приложить все усилия и раскрыть в себе аркану — могущественную силу его души, чтобы не только спасти свою семью, но и остановить Внешний Мир раз и навсегда?
    Дата создания: 26 марта 2021
    Теги: 2021, Боевик, Фантастика, Фэнтези, США, Universal Studios, Warner Bros. Pictures, New Line Cinema, Atomic Monster, NetherRealm Studios, Rising Sun Pictures, The Moving Picture Company, 16+, WEB-DLRIP, перевод, Дублированный Студия Пифагор