• Рецензия на фильм "Горе-творец / The Disaster Artist"

#сел_посмотреть «Горе-творец»
    Да, я видел плохие фильмы. Мне доводилось испытывать различные эмоции — ненависть, разочарование, осознание того, насколько туп сценарий, апатию после слитой концовки… Но не было такого фильма, чтобы все было плохо и при этом ты получал удовольствие. Недаром про «Комнату» Томми Вайсо говорят, что это до такой степени плохой фильм, что в какой-то момент тебя пленяет бессвязность сценария и странное поведение персонажей.

Идея байопика об этом Великом и Ужасном не-Гудвине постоянно всплывала, и после того, как вышла книга о создании «Комнаты» за авторством лучшего друга Томми Грега Сестеро, это был лишь вопрос времени. Правда, кто взялся за этот проект, вначале немного настораживает. Само собой, это не тот материал, который требует таланта Нолана, Кэмерона или Тарантино, но Эван Голдберг и Сет Роген в продюсерах — поначалу опасаешься, что с такой командой и так трэшовый материал превратится в нечто. Но это как посмотреть, сериал «Пацаны» под их «покровительством», например, соблюдает границы дозволенного при довольно сумасшедшем первоисточнике.

Комедии с участием Сета Рогена и Джеймса Франко идут против принятого понятия о юморе, что называется, «фильмы не для всех» (я сам судить не берусь, не смотрел), и можно подумать, что «Горе-творец» — это их очередной угар под укуркой. Сами посудите — Джеймс Франко тащит в проект своего младшего брата Дэйва, пригласил жену Дэйва Эллисон Бри и своего друга Сета на роли второго плана, примеряет на себя черный парик и снимает фильм о «худшем фильме». Ирония ситуации в том, что «Комнату» реально думали номинировать на «Оскар», крутили в кинотеатре две недели, а «Горе-творец» получил настоящее признание критиков и был номинирован на статуэтку в категории «Лучший адаптированный сценарий».

По сути, мы полтора часа смотрим на ходячий мем. Фильм не сконцентрирован на прошлом Томми Вайсо — кто он такой, откуда взялся, чем зарабатывал на жизнь. Основа фильма — дуэт Томми Вайсо и Грега Сестеро и их история о желании снять фильм, не имея за плечами ни опыта, ни вкуса, ни понимания процесса. Уникальность Томми Вайсо в том, что он не выделяется ничем. Он не актер, не режиссер, не сценарист, но старается быть лучшим во всем. Но так уж сложилось, что обожать могут и при отсутствии таланта. За примерами далеко ходить не надо — Александр «Absolutely» Невский.

Фильм отлично сочетает в себе и драму, и комедию и эмоциональную давилку. Картина при своем хронометраже довольно динамична, конфликты Грега и Томми не кажутся затянутыми. Томми, странный человек, горит желанием сделать фильм, чтобы всех покорить, и ему сопереживаешь, даже если мелкие неудачи. Смотря на то, как Джонни говорит эпичную фразу «I did not hit her, It`s bullshit, I did not hit her, I did naaat… O, hi, Mark», угораешь, сколько дублей попортили, прежде чем решили «Фиг с ним». Создатели покадрово пересняли знаковые сцены полотна Вайсо, о чем сами похвастались в титрах.

Но если честно, я рекомендую посмотреть оригинальную «Комнату» и «Горе-творец» ребятам, которые хотят связать свою жизнь с кино, чтобы они понимали, что их ждет, если не стараться. Хотя «успех» — понятие относительное. Ночные кинотеатры в Америке срубают от 20 000 долларов в месяц, показывая «Комнату», я слышал, Томми Вайсо наладил целую гору мерчендайза по фильму. Определенно успех к этому чудику пришел с чёрного хода.
    Горе-творец / The Disaster Artist
    31
    Режиссёр: Джеймс Франко
    Актер: Элисон Бри, Зои Дойч, Адам Скотт, Дэйв Франко, Зак Эфрон, Джеймс Франко, Меган Маллалли, Лиззи Каплан, Кристен Белл, Томми Вайсо
    Озвучка: MVO (HDrezka Studio); MVO (Train Studio); Original; MVO (Jaskier)
    История о создании фильма «Комната» (2003), широко известного как эталон бездарного кино. Начинающий актер-красавец Грэг на актерских курсах знакомится с эксцентричным Томми Вайсо. У новых друзей совсем немного общего, кроме любви к актерству и желания самовыражаться, поэтому парочка отправляется покорять Голливуд.
    Дата создания: 18 июля 2017