• Рецензия на фильм "Горе-творец / The Disaster Artist"

wargos 02.01.2018
    Горбун из Нью-Орлеана, или Мещанин в Лос-Анджелесе.
    Впервые про фильм "Комнату"я узнал из обзора Ностальгирующего Критика. Сам паблик мне не очень понравилися, но вот запомнились обзоры на Матрицу и на фильм Вайсо. Причём последний меня так заинтересовал отмороженной игрой и темпоритмом, что я решил посмотреть, пускай даже и в оригинале.

Сюжет фильма прост. Есть монструозный парень у которго куча друзей и красивая девушка (с чего бы?)и вот девушка изменяет ему с другом, отчего герой долго крушит мебель и очень ненатурально стреляет себе в рот. Самое начало титр фильма- Режиссёр: Томми Вайсо, Сценарий: Томми Вайсо, В главной роли: Томми Вайсо- уже немного настораживает. Далее пытаешься понять кто же такой этот, напоминающий парализованного Девида Блейна, парень, и что он такое сделал для актёров, что они снялись в этом?!
    Ну понятно что какой то он бизнесмен, может быть, и вот он собрал своих друзей актёров, и решил замутить историю, возможно из своей жизни, чисто для себя. Но это игра.. Точнее полное отсутствие оной! Вайсо выдаёт реплики, как буд-то боится забыть текст, никаких оценок, или эмоциональных переходов, полное отсутствие мимики. В конце-концов, в некоторых особо натянутых и тупых моментах ты начинаешь до слёз смеятся от идиотизма происходящего на экране.

Что до художки "Горе-творец" то Джеймсу Франко и Сету Рогену ситуация "сами написали, сами и сыграли" знакома не по наслышке, вспомнить хотя бы "Ананасовый экспресс" и фильм про Апокалипсис. Ну а после сериала "Двойка" интерес к его творчеству ещё больше возрос. Очевидно он и дальше будет снимать нишевые фильмы по реалиям и в отличии от Вайсо и Хоппера (да-да, Деннис Хоппер на заре своей карьеры то же был режиссёром!) Франко, наеюсь, ждёт успех.

Ну, собственно, сам сюжет о том как снимался фильм, воссоздан уже игрой братьев Франко и Эри Грейнор. Томми это, скорей всего, каджун из Нью-Орлеана. Каджуны это такая франко-канадская диаспора, живущая в Луизиане и общающаяся на малопонятном диалекте, - отсюда и акцент главного героя. Паралич лица возможно из-за таинственной аварии, которую пережил главный герой. И вот этот монстр с душой ребёнка на актёрских курсах находит друга и, не смотря на проблемы с общением, решает вместе с ним воплотить в Лос Анджелесе мечту стать актёром. О том как бездарно Томми растратил кинобюджет, затягивал дедлайны фильма и что из этого вышло вы уж посмотрите сами.

Отдельно доставили мизансцены из оригинального фильма "Комната"и "Горе-творца", которые полностью дублируют друг-друга. Что то подобное можно увидеть в "Перстенёк с орлом в короне" Анджея Вайды. Там есть сцена где молодой актёр полностью дублирует сцену в исполнении Збигнева Цыбульского из "Пепла и алмаза" того же Вайды, хотя между фильмами прошло 30 лет а актёр давно мёртв. Такие сцены один в один впечатляют.

Зрителю же я рекомедую посмотреть оригинальный фильм, или хотя бы Комментарий к нему Ностальгирующего Критика, и пожелаю приятного просмотра.
    +4Мне не нравится15Мне нравится
    Горе-творец / The Disaster Artist
    32
    Режиссёр: Джеймс Франко
    Актер: Элисон Бри, Зои Дойч, Адам Скотт, Дэйв Франко, Зак Эфрон, Джеймс Франко, Меган Маллалли, Лиззи Каплан, Кристен Белл, Томми Вайсо
    Озвучка: MVO (HDrezka Studio); MVO (Train Studio); Original; MVO (Jaskier)
    История о создании фильма «Комната» (2003), широко известного как эталон бездарного кино. Начинающий актер-красавец Грэг на актерских курсах знакомится с эксцентричным Томми Вайсо. У новых друзей совсем немного общего, кроме любви к актерству и желания самовыражаться, поэтому парочка отправляется покорять Голливуд.
    Дата создания: 18 июля 2017